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L’huile d’olive est un élément clé du régime méditerranéen.

 

Depuis la Grèce Antique, elle a été employée il y a mille ans par Hippocrate, le père de la médecine, grâce à ses nombreuses prestations curatives contre les maladies.

Les acides gras monosaturés sont des substances importantes qui offrent de grands avantages au cœur et à de diverses autres parties du corps.

Une recherche récente a affirmé que les régimes méditerranéens réguliers, riches en huile d’olive, réduisent les risque  du diabète de type – 2.

L’huile d’olive est également bonne pour la santé et le bien-être des os, la perte de poids et la santé de cerveau.

Elle apaise également les défécations irrégulières et réduit l’inquiétude.

Qui a-t-il de bon au sujet de sa composition ? 

L’huile d’olive est riche en acides gras monosaturés qui contribue à rendre le tissu du corps moins gras.

Elle est également abondante en composés phénoliques, le constituant acide qui fournit à l’huile son goût acide et amer.

Elle contient la PROTÉINE D’HYDRATE DE CARBONE. Elle contient également la vitamine E et K qui sont excellentes pour la peau. Les acides phénoliques sont très bons pour le cœur également.

Qu’est ce qui rend huile d’olive extra vierge ? 

Le terme « huile d’olive vierge » n’explique pas sa qualité et l’huile d’olive vierge ne signifie pas qu’elle est pure.

Il y a 2 catégories d’huile d’olive vierge :

celle de qualité inférieure est employée dans la fabrication de savon, et n’est pas adaptée à la consommation.

L’huile d’olive vierge est la catégorie la plus élevée en qualité nutritive, puis qu’elle est pressée à froid avec un goût et parfum uniques.

Aujourd’hui, la fausse huile d’olive vierge ravage le marché sans aucune mesure ni aucun contrôle.

L’Université de Californie a effectué des essais parmi beaucoup de marques aux États-Unis qui ont une étiquette d’huile d’olive vierge.

L’étude a révélé un fait horrible : 69 % des huiles d’olive, étiquetées extra-vierges, sur le marché de la consommation aux États-Unis sont FAUSSES !

Comment savoir, donc, si une huile d’olive extra vierge est fausse ou pas ?

Dans un premier temps, nous essayerons de vous aider avec quelques astuces :

On s’attend à ce que l’huile d’olive vierge maintienne la lampe à pétrole inflammable. Encore, ce n’est pas un examen vraiment précis. Si l’huile n’allume pas la lampe à pétrole pendant longtemps, ce n’est pas certainement une huile d’olive vierge.

La meilleure option est d’acheter l’huile d’olive des agriculteurs du voisinage.

Vous devez comprendre que l’huile d’olive d’Italie est considérée comme la meilleure comparée à celles des autres pays.

Les marques qui ont fait défaut pour répondre aux normes extra-vierges des huile d’olive sont :

Pompeian, Whole Foods, Bertolli, Colavita, Carapelli, étoile.

Les vraies huiles d’olive extra-vierges sont :

Lucini, Lucero (Ascolano), la Californie Olive Ranch, Kirkland Organic, ranch de McEvoy organique et domaine de Cobram. Merci de prendre le temps de lire cet article.

Si vous trouvez ces informations utiles, partagez-les, s'il vous plaît, avec vos amis et votre famille. Votre appui pour ce partage de l'information gratuite et utile serait beaucoup apprécié. 

Voir plus: Des études montrent que la fausse huile d’olive est partout ! Voici comment faire la différence… | 

http://www.astucesnaturelles.net/fausse-huile-dolive-partout-voici-c/


Pour aller plus loin 

Comment repérer la meilleure huile d'olive sans faire tache?

Distinguez les usages du produit: pour une cuisson ordinaire, prenez la basique "vierge", et réservez celle de plus grande qualité pour vos assaisonnements et autres préparations. 

Quand vous dégustez une huile d'olive, concentrez-vous sur son amertume, son "ardence" (ou piquant) et son fruité. Personne ne vous empêche de juger aussi sa couleur, du vert au jaune doré, ou son onctuosité.

Votre choix sera facilité lorsque vous aurez identifié l'un des trois "fruités" qui vous plaît le plus.

Chacun correspond à une période de récolte des olives, une méthode de fabrication et une typicité au niveau gustatif.

Il sera soit "vert" (arômes végétaux, aux notes d'artichaut cru, de pomme verte),

soit "mûr" (arômes floraux,rappelant l'amande, la fleur),

soit "noir" (saveurs intenses de boisé, de vanille et de grillé).

Pour rappel, l'olive verte, c'est le fruit cueilli de manière précoce tandis que l'olive noire, est celui parvenu à maturité ­ il n'existe donc pas deux catégories d'olives! 

La majorité des huiles vendues en France, même les moins chères, appartient à la catégorie "huile vierge extra".

Cette dénomination signifie qu'elles sont extraites par procédé mécanique (non pas chimique) dans un moulin.

Leurs caractéristiques chimiques et organoleptiques sont contrôlées.

La mention "première pression à froid" est devenue obsolète puisqu' aujourd'hui, toutes les huiles produites dans l'Union européenne sont extraites en une seule et simple pression, sans être chauffées. 

Certaines huiles bénéficient d'une AOC, AOP, IGP ou DOP (pour les huiles italiennes), de véritables gages de qualité ­-on compte 8 AOC/AOP en France (Nyons, Baux-de-Provence, Aix-en-Provence, Haute-Provence, Nice, Corse, Nîmes, Provence).

Si l'Espagne est le plus grand producteur d'huile d'olive (Andalousie et Catalogne en tête) avec plus de la moitié de la production consommée dans le monde,

l'Italie jouit d'une jolie renommée. C'est le pays qui compte dans sa production le plus fort pourcentage d'huile d'olive vierge extra, celle de la Toscane étant particulièrement recherchée. 

Contrairement au vin, l'huile d'olive ne se bonifie jamais avec le temps, une (DLUO) date limite d'utilisation optimale est indiquée sur l'emballage, mais comptez deux ans après la date de pression. Conservez-la à l'abri de la lumière et de la chaleur, si possible conditionnée dans une bouteille de verre teinté.  

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